樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫 樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫-xs
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
楊喬茵:教授把難懂的「基因」講得清楚明白平易近人

楊喬茵:教授把難懂的「基因」講得清楚明白平易近人

北一女中二年級楊喬茵,興趣是繪畫和攝影。我一直以來都很喜歡生物,尤其是鳥類。一種生物能呈現那麼多種形態以及顏色,真的非常奇妙,牠們的姿態跟羽色都十分美麗,因此在鏡頭下或畫布上都令人眼睛為之一亮。再來,我也喜歡調戲我家鸚鵡,有智商的動物互動起來更有感情,因為是內溫動物,所以冬天毛茸茸的暖暖包,嗉囊被食物塞滿時又更加可愛了。   請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:因為我一直以來都很喜歡生物,看到校網有這個課程的訊息非常開心,版本內的生物課程沒有辦法滿足我腦袋對相關知識的饑渴,感覺人才培育計畫可以讓我學到更多更廣更深的學問,能夠充實自己,能夠看到不一樣的世界,所以就報名看看啦。   請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:有空就會上去看影片,但通常都是考前把所有影片一次飆完,因為我很不會規劃時間,所以好學生千萬不要模仿我爆肝,若有不會的問題,我就會去問學校的生物老師,可以當場把疑問理清楚還能聽到更多補充與對大考的連結,而不用等待助教回覆。   請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:我很喜歡李教授講的課,他把難懂的「基因」講得清楚明白平易近人,而且在線上授課的過程中,能感覺到他是一位能與學生拉近距離,有溫度的教授。有一次授課中,他回答了前一次授課時學生提出的問題,每次都有耐心的把觀念講解清楚,碰到非專業領域的提問時,也不會隨便亂回答,而是去請教別的教授,因此我認為他是一位重視學生且令人尊敬的教授。
李柏儒:輕鬆的將經濟學相關知識融入生活中

李柏儒:輕鬆的將經濟學相關知識融入生活中

我是臺北市復興實中李柏儒,在2018年秋季的「交大人才培訓計劃」中,因為熱愛「經濟學」的緣故,因此選了「創意學經濟」這門課。我的興趣主要可分為音樂和運動兩方面。音樂部分,從國小開始,我便以中提琴手的身分加入學校的弦樂團,並曾經隨團到臺灣各地、美國、奧地利演出。運動部分,我尤愛棒球,並是學校中的棒球社社員之一,曾參加2017、2018的黑豹旗。在學習「創意學經濟」課程期間,譚老師透過「創意」的方式,充分的將看似難以捉摸的經濟知識,融入我們的生活中,讓我們能在輕鬆、有趣的情況下,學習生活中常見的經濟知識。   請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:從小,我便對經濟產生極大興趣。然而,從國小一直到國中,甚至到高中,幾乎沒有什麼機會能夠真正的學習其相關知識。在高二上學期初時,在學校的轉角偶然發現「交大人才培訓計劃」的海報,仔細一看,竟然有「創意學經濟」這門培訓課程,當時,我便決定要報名課程,並且用「創意」來學習自己所喜愛的「經濟學」。   請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:在課程中,雖然表面上有寫該課程單元的進度與日期,但是譚老師運用彈性的方法,讓我們能自行選擇學習該單元的時間。我則是每週固定配合課程規劃,一週學習一個單元,並在將該單元弄懂、精熟後,再做譚老師所精心設計的「單元評量」。在「單元評量」中,譚老師給予我們兩次作答的機會,並選擇最高分當作成績。這樣的做法,讓我能在第一次作答中,了解自己哪些知識仍有遺漏,並加以複習。在第二次作答中,能確實訂正先前所錯的題目,並確實弄懂。   請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:在「交大人文社會(經濟)人才培育計劃」中,不僅讓我對於經濟學的興趣增添幾分,還讓我能輕鬆的將經濟學相關知識融入生活中。譚老師透過精簡、生動、生活化的方式,讓我能在短短幾分鐘的短片中,了解重點所在,並加以應用。在此培訓計劃中,「活用經濟學」便是我最大的收穫。譚老師跳脫傳統的教學模式,把經濟知識加以活化,讓我們能夠在無壓力的情況下,不只單單只是學習書面上的文字,更是學習生活中我們常見的小知識。一學期的課程雖然看似冗長、疲累,但是只要我們認真學習,便可以跟著譚老師的腳步,一起探索經濟學之奧妙!
蔡穎萱:課程有趣,樂在其中

蔡穎萱:課程有趣,樂在其中

       我報名的課程是「創意學經濟」。我是一名非體制內的高中生,所以讀書、生活的自由度較高。我喜歡的科目大部分都是和語言類有關的,例如英文、中文、及社會學科。我的興趣是看冒險小說(中英都喜歡)、彈鋼琴、以及看英美電視劇。運動方面,我最愛的是游泳,有空也會到戶外去打網球或羽毛球。原本我為經濟學貼的標籤就是艱深難懂,但自從上了譚老師的課後,才發現經濟學並非一開始想像的高不可攀!這是一門很值得大家選修的課程,完全不會看譚老師的上課影片上到一半睡著喔!   問:請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:當我不經意在網站上看到交大中學生人才培育計畫時,便躍躍欲試,因為基本上這屬於跳級課程,是由大學教授上的課。其中「創意學經濟」這門課,“創意”這兩個字極吸睛,誘惑我想一探究竟,老師到底要如何用創意的方式來上聽起來就很難懂的經濟學?等我完成報名後,便引領期盼開課日的到來,一心想要揭秘譚老師之創意學經濟。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:我的規劃是每周至少上完一單元的課程。我會先將一個單元的影片看完,邊看邊做筆記,所以常常需暫停影片,因為經濟學的名詞和老師用實際生活中的例子加以解釋,都是值得記下來反覆玩賞的。當準備做單元測驗時會將所有影片和重點再複習一次。若第一次沒達到理想成績,我便會將影片和筆記再看過一遍且推敲犯錯的題目;第二次測驗時,小心翼翼答題、再三確認,避免犯同樣的錯。這樣就能得到自己想要的理想成績,也表示我的認真有所回報。既然老師給了兩次機會,我一定得把觀念弄懂,才能選出正確答案。其實老師出的題目有些還真的不簡單!   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:我認為這次課程最大的收穫是讓我了解到原來經濟學不是深不可測,而是很生活化的。很佩服譚老師能把每個單元的標題都給得很有創意,讓我輕易地和要學的觀念做連結。老師作的簡報也非常生動活潑,再加上生活化又有趣的舉例,讓我瞭解了不少經濟學方面的詞彙及觀念。老師派的作業也極有創意,激勵我們去發掘在日常生活中經濟是無所不在的!我也很開心看到譚老師分享的大學生各式各樣的創意作業,真的都很有意思!期末實體課的期末報告,彷彿是和「網」師「網」學的見面會,感覺滿有趣的。總之,上這堂課雖然辛苦,但一點也不枯燥乏味,我是樂在其中喔!
沙奕霆:多方接觸新事物、拓展了眼界與思維

沙奕霆:多方接觸新事物、拓展了眼界與思維

       在交大中學人才培育計畫中,我報名了創意學經濟的人文社會培育計畫。在一個父母親都從事教職的家庭,我被給予相當大的自由去接觸新的事物,也被賦予相當大的信任去維持自己的興趣。由於喜歡上溜冰的速度感,到目前為止,我維持了曲棍球這項興趣及運動已經十一年了,父母親對我維持興趣的唯一要求是保持學業成績;從小學到中學,我都信守承諾。上了高中之後,我也仍然維持其他的興趣,例如:閱讀英文書籍、彈奏鋼琴,我也打籃球、聽音樂、看電影。   問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:秉持著自己多方接觸新事物的原則,我參加過陽明台大聯合物治營隊、交通大學電資領袖營、代表學校參加外交部與教育部合辦的外交小尖兵英語種籽選拔賽等。此次我深受的交通大學人文社會人才培育計畫的創意學經濟課程所吸引。指導教授譚老師在課程大綱中提到,要學生們學習有趣並實用的生活經濟學,所以我希望能在這次課程中,與自父親教授的公民課堂上所學之經濟學基本概念、市場機能、全球化與地球村及永續發展的經濟課題,做出有所收穫的對照與延伸。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:剛升上高三,有複習課業的壓力,所以我盡量將上線的影音課程學習安排在晚上及週末,並參考老師安排的每週預計課程進度,盡量在每次的線上即時互動前完成面授的主題內容。上線學習時,因為是影音,非常方便在有問題的時候反覆觀看,自己也會寫筆記,以便在回答測驗題之前再次複習。   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:此次課程中,最大的收穫莫過於譚老師接地氣式教授經濟學的概論,讓我了解其實經濟學就在我們生活周遭;題型的練習目的也是讓學生能腦力激盪,印象最深刻的是歌曲大賽。也很感謝譚老師、助教詳細回應學生們的問題,提醒學生們做出思考,做到不需背誦記憶,才能得到自己學習後的成果。
樂學網-交大培育計畫 樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
主辦單位
計畫諮詢專線:0905-259-135黃老師 或 0905-257-135蕭老師
本計畫由交通大學主辦,樂學網協辦,於樂學網網站進行報名繳費,繳交學費後於交通大學ewant育網上課,一律採取網路報名