樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫 樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫-xs
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
蔡穎萱:課程有趣,樂在其中

蔡穎萱:課程有趣,樂在其中

       我報名的課程是「創意學經濟」。我是一名非體制內的高中生,所以讀書、生活的自由度較高。我喜歡的科目大部分都是和語言類有關的,例如英文、中文、及社會學科。我的興趣是看冒險小說(中英都喜歡)、彈鋼琴、以及看英美電視劇。運動方面,我最愛的是游泳,有空也會到戶外去打網球或羽毛球。原本我為經濟學貼的標籤就是艱深難懂,但自從上了譚老師的課後,才發現經濟學並非一開始想像的高不可攀!這是一門很值得大家選修的課程,完全不會看譚老師的上課影片上到一半睡著喔!   問:請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:當我不經意在網站上看到交大中學生人才培育計畫時,便躍躍欲試,因為基本上這屬於跳級課程,是由大學教授上的課。其中「創意學經濟」這門課,“創意”這兩個字極吸睛,誘惑我想一探究竟,老師到底要如何用創意的方式來上聽起來就很難懂的經濟學?等我完成報名後,便引領期盼開課日的到來,一心想要揭秘譚老師之創意學經濟。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:我的規劃是每周至少上完一單元的課程。我會先將一個單元的影片看完,邊看邊做筆記,所以常常需暫停影片,因為經濟學的名詞和老師用實際生活中的例子加以解釋,都是值得記下來反覆玩賞的。當準備做單元測驗時會將所有影片和重點再複習一次。若第一次沒達到理想成績,我便會將影片和筆記再看過一遍且推敲犯錯的題目;第二次測驗時,小心翼翼答題、再三確認,避免犯同樣的錯。這樣就能得到自己想要的理想成績,也表示我的認真有所回報。既然老師給了兩次機會,我一定得把觀念弄懂,才能選出正確答案。其實老師出的題目有些還真的不簡單!   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:我認為這次課程最大的收穫是讓我了解到原來經濟學不是深不可測,而是很生活化的。很佩服譚老師能把每個單元的標題都給得很有創意,讓我輕易地和要學的觀念做連結。老師作的簡報也非常生動活潑,再加上生活化又有趣的舉例,讓我瞭解了不少經濟學方面的詞彙及觀念。老師派的作業也極有創意,激勵我們去發掘在日常生活中經濟是無所不在的!我也很開心看到譚老師分享的大學生各式各樣的創意作業,真的都很有意思!期末實體課的期末報告,彷彿是和「網」師「網」學的見面會,感覺滿有趣的。總之,上這堂課雖然辛苦,但一點也不枯燥乏味,我是樂在其中喔!
沙奕霆:多方接觸新事物、拓展了眼界與思維

沙奕霆:多方接觸新事物、拓展了眼界與思維

       在交大中學人才培育計畫中,我報名了創意學經濟的人文社會培育計畫。在一個父母親都從事教職的家庭,我被給予相當大的自由去接觸新的事物,也被賦予相當大的信任去維持自己的興趣。由於喜歡上溜冰的速度感,到目前為止,我維持了曲棍球這項興趣及運動已經十一年了,父母親對我維持興趣的唯一要求是保持學業成績;從小學到中學,我都信守承諾。上了高中之後,我也仍然維持其他的興趣,例如:閱讀英文書籍、彈奏鋼琴,我也打籃球、聽音樂、看電影。   問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:秉持著自己多方接觸新事物的原則,我參加過陽明台大聯合物治營隊、交通大學電資領袖營、代表學校參加外交部與教育部合辦的外交小尖兵英語種籽選拔賽等。此次我深受的交通大學人文社會人才培育計畫的創意學經濟課程所吸引。指導教授譚老師在課程大綱中提到,要學生們學習有趣並實用的生活經濟學,所以我希望能在這次課程中,與自父親教授的公民課堂上所學之經濟學基本概念、市場機能、全球化與地球村及永續發展的經濟課題,做出有所收穫的對照與延伸。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:剛升上高三,有複習課業的壓力,所以我盡量將上線的影音課程學習安排在晚上及週末,並參考老師安排的每週預計課程進度,盡量在每次的線上即時互動前完成面授的主題內容。上線學習時,因為是影音,非常方便在有問題的時候反覆觀看,自己也會寫筆記,以便在回答測驗題之前再次複習。   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:此次課程中,最大的收穫莫過於譚老師接地氣式教授經濟學的概論,讓我了解其實經濟學就在我們生活周遭;題型的練習目的也是讓學生能腦力激盪,印象最深刻的是歌曲大賽。也很感謝譚老師、助教詳細回應學生們的問題,提醒學生們做出思考,做到不需背誦記憶,才能得到自己學習後的成果。
林陽:寒暑假不浪費,給自己更有價值的進修

林陽:寒暑假不浪費,給自己更有價值的進修

       大家好,我是武陵高中科學班一年級的林陽,這次報名的是李大偉老師的微觀化學世界。這一次的課程是線上的,省下我不少時間,可以拿來準備其他科目。這一次的課程使我的化學進步許多,以前都是死背,而在上完課後,我已經了解其發生的原因。    問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:那時候是剛從國中畢業,想說不要把這個暑假的時間浪費在無意義的事上,至少不要讓自己鬆懈下來;也是希望可以利用這個暑假多學一點,才可以更上科學班那些天才同學,所以我選擇了交大人才培育計劃,是希望不要佔用我太多的時間,可以比較有彈性的調整上課時間,讓我也有休息的時間。    問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:我是比較沒有規劃課程進度,只有一定要把當週的課程上完,不拖到下一週。如果哪一天作業太多,時間不夠多,就不用勉強自己。至於學習方式,我是一邊拿筆記本紀錄,一邊看老師的影片,有聽不懂的地方就在聽一遍,還是不懂的話就倒討論版上提問,老師和助教都會解答我的疑惑。   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:這次的課程讓我對化學的鍵結和元素的特性有更深入的了解。以前都只知道被元素的特性及化合物的化學式,卻不知地為何而反應。但從一開始量子力學的薛丁格方程式起,原子軌域的概念不再模糊。再來是八隅體及價鍵理論構成分子的軌域,鍵結的原因及方式也終於了解。這一系列的課程讓我理解了化學的規則,不再是考死背去的分。
賴義中:線上學習,想看就能看,有空閒時間時,便能用來學習

賴義中:線上學習,想看就能看,有空閒時間時,便能用來學習

       我這次參加所選擇的是人文社會科中的創意學經濟這門課程,我是嘉義縣縣立永慶高級中學的學生賴義中,今年升高三,本身對於經濟學從小就有好感,覺得能掌握經濟的人好厲害,長大後才發現,其實大部分經濟都是能理論來解釋、定義的,對於學經濟,這想法便加深了。   問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答: 得知這項活動是透過老師的提選,當時聽到有這項機會時沒有考慮太多,內心覺得,既然有機會能多學、豐富自己,參加也不會損失太多時間,應該影響步道複習課業的進度,更何況能夠體驗與至今為止不同的上課方式,對於我來說很有挑戰性,很喜歡。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答: 在這次活動中,我並沒有特別的安排時間表來上課,因為是線上的資源,想看就能看,非常的便利,有空閒時間時,便能用來學習,而且上課方式輕鬆,偶爾想讓自己放鬆時,也會撥出很長一段時間來運用,學習方面,則沒太多特別的,就是努力參與,積極的投入,有想法便提出,遇到問題試著在第一時間就解決。   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答: 我認為本次課程對我來說最大的收穫,是嘗試了不同以往的學習方式,第一次使用網路來上課,不論是課程內容老師的教學,或是同學以及自己提出的問題,在後來的學習過程中,即使忘記了也能馬上會去找,如此反覆學習,能夠加深印象,以及熟悉度,非常喜歡這樣的教學,也很感謝本次課程的老師、助教耐心的教導,很開心能參加這次的計畫。
宋紀葳:過程中學到了很多在學校根本無法學到的東西

宋紀葳:過程中學到了很多在學校根本無法學到的東西

       我是宋紀葳,居住在台北,父親在銀行上班,母親是家庭主婦,照顧弟弟和我,父母對待我們的管教方式大致是民主的,在一定的限制以外,會讓我們自己決定時間安排和金錢運用,養成獨立、負責的態度,在寒暑假時,爸媽也會帶我們出國玩,讓我們增廣不少見聞,也認識了各國的風土民情。我的個性外向、活潑,也溫和、親切、喜歡在別人需要幫忙時主動的伸出援手,因為這不僅讓自己覺得很有成就感,也藉此結交了不少朋友。在休閒時間,我喜歡做的活動很廣泛,包含:看課外書(偵探、魔幻、科學類)、聽音樂、打籃球、打桌球、看電影、和同學聊天等,這些都使我心情放鬆、愉快,並從中獲得樂趣。另外,因為對自然科學十分有興趣,所以經常會主動猜家科展、校內自然科主題月競賽。其中一次使我印象最深刻的是小學六年級時做的一個主題「古代照片曝光技術」,我們當時嘗試利用不同的染劑、靜置方式等來比較出最佳結果,那次的活動讓我獲益良多,也更激發起對化學的興趣。我也希望能藉由參加這次的營隊,來增進自己在化學的知識與能力。   問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:因為想利用會考完的暑假增進自己的實力,順便確認未來選類組的走向等   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:按照一週一週的進度完成     問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:從量子力學的地方切入探討整個神奇又微小的化學世界,過程中學到了很多平常在學校根本無法學到的東西,真的是收穫滿滿^_^
林宗緯:剛升上高中,課程中助教、教授也會幫忙解惑,完全不用擔心會不懂

林宗緯:剛升上高中,課程中助教、教授也會幫忙解惑,完全不用擔心會不懂

        我今年畢業於嘉義市北興國中,是嘉義高中的新生,暑假期間因媽媽於樂學網得知有交大人才培育計劃的活動。對於理科有興趣的我,覺得可以在暑假期間修得一門大學課程實在是一件CP值超高的事,於是馬上報名了物理及微積分課程,但後來微積分課程衝到了我考數資班的時間,找了相關人員退費,他們馬上就幫我處理了,一點都沒有任何麻煩,所以我覺得大家可以去試看看。   問: 請問您為何會想要報名交大人才培育計劃? 答:本來在高中期間想要到大學修課,只有科學班的同學在三年級才能做的事。可是現在有了交大人才培育計劃,任何人隨時隨地都可以學習了。剛從國中升上高中的我,對高中課程已略知一二,但對於大學課程充滿好奇,很想知道大學教授們的上課方式、課程內容,所以當我知道這項訊息時,就立即報名了。   問:請問您這次參與課程時,如何規劃課程進度與學習方式? 答:因這次參與課程時間與考高中數資班時間有些衝突,所以在七月底考數資班前我只有剛開課時試聽幾堂課,接下來就只在週六時與老師直接線上互動才上課,影片檔就先擱置,待考完數理班後再衝刺,課程中若有問題,有討論區,可以互相討論,助教、教授也會幫忙解惑,完全不用擔心會不懂。上課時教授也一再會跟同學確認有沒有問題,真的是一個很好的學習管道。   問:請問您覺得報名這次計劃最大的收穫? 答:我學到很多方面的物理知識,而且教授的引導讓我更能夠理解許多生活中的現象。在這次物理課程中我學到的知識有:微積分,單位,一維運動,向量微積分,牛頓力學,能量,動量及衝量,碰撞,轉動慣量等。這裡有些是新的知識,有些是國高中課程的延申,我覺得對我目前的課業上也有幫助,我很高興我有上這門課程。
樂學網-交大培育計畫 樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
樂學網-交大培育計畫
主辦單位
計畫諮詢專線:0800-800-347林老師 或 0905-257-135蕭老師
本計畫由交通大學主辦,樂學網協辦,於樂學網網站進行報名繳費,繳交學費後於交通大學ewant育網上課,一律採取網路報名